2016/05/15

中國銀行開戶相關

很多朋友還是不知道如何在中國開戶,或者如何善用中國網銀,剛好有些經驗可以分享。

銀行選擇取決於目的,我當初是薪資戶所以沒得選只能開公司指定,但如果只是為了收款而且人都在台灣就要考慮額度以及手續費;之前經驗是華夏銀行每天頭筆不必手續費,每天額度上限1萬人幣,但是2016起多了每年限額10萬人民幣,所以台灣ATM提領銀聯卡好處大不如前。

持有中國帳戶另一個好處是方便的網路銀行,像是支付寶或微信支付等等都需要綁定銀行帳號,淘寶有綁銀行帳號也方便許多,另外購買中國機票透過支付寶也會有較多,較便宜的選擇,並且改航班,取消退款也方便許多。

開戶須本人前往中國銀行櫃台開戶,台灣人帶台胞證就可以,開戶時記得申請網路銀行服務,會有一個類似隨身碟(他們稱之U盾),就可以透過網路操作銀行服務,諸如活期,定存,基金甚至樂透(最近都關閉了)都可以直接操作非常方便。

另外需要一個中國手機門號,因為進行支付常常會透過簡訊傳送支付密碼,很多人卡在這關,偏偏這是最簡單的,只要前往中華電信(相信別的電信公司會有對應服務)申辦兩岸通,只要每月多99元就可以一卡雙門號,台灣及中國的門號,根本不必出國,去開戶前申請好就可以了。

網路讓實體邊界逐漸消失,懂得愈多知識就愈有力量,對於中國不能只是恐懼或謾罵,知彼知己總是好的。

沒有留言 :